Если ребенок чувствует себя белой вороной

Моббинг в школе – это психологическое притеснение группой учеников своего одноклассника, другого ребенка из школы или учителя. Изучив механизмы моббинга, психологи считают, что при своевременном вмешательстве можно предупредить, или остановить травлю. Если ребенок не такой, как все, и стал «белой вороной», без помощи старших и опытных людей ему не обойтись.

Как поступать жертве моббинга в школе:

1. Нужно отыскать союзника — взрослого, сильного, мудрого, который окажет реальную помощь.

2. Можно отыскать союзника и в рядах тех, кто атакует. Возможно, найдутся общие интересы или скрытая симпатия к какому-то ребенку. Вместе противостоять злу легче.

3. Понять, почему именно ты стал жертвой моббинга, но не прогибаться перед обидчиком, не заискивать.

4. Найти зачинщика травли, побеседовать с ним, попытаться помириться и наладить контакт.

Как поступать родителям в случаях обнаружении признаков применения
моббинга к их ребенку:

1. Стоит обратить внимание на тревожные сигналы ребенка, к примеру: он плохо спит, потерял аппетит, замкнулся, стал молчаливым.

2. Предложить поговорить с сыном или дочерью в удобное для ребенка время, чтобы он смог подготовиться к разговору.

3. Если обнаружилось наличие травли, обратиться к учителю или директору школы.

4. Надо отвести ребенка к психологу (причем, иногда лучше обратиться не к школьному, а к стороннему специалисту).

5. Надо постараться обучить ребенка умению постоять за себя – как в физическом, так и в моральном плане. Как только дети чувствуют, что их жертва в состоянии защитить себя, они перестают преследовать ее. Если станет совсем невыносимо, перевести школьника в другой класс, другую школу (если ситуация травли в классе продолжается и все предпринятые действия не принесли результата), возможно – и переехать в другое место. Отступить – не значит проиграть. Нужно помнить, что изменится среда – изменится и состояние ребенка. Выход всегда есть, но в одиночку с проблемой не справиться.

6. Ни в коем случае нельзя искать причину создавшейся ситуации в ребенке. Существует распространенное мнение, что жертва всегда сама виновата в том, что над ней чинят насилие. Это далеко не так!

Многие дети и подростки становятся жертвами лишь потому, что были произвольно выбраны сильной стороной или же стали заложниками создавшейся не в их пользу ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *